张小琴

发布者:郭鸿斌发布时间:2023-03-10浏览次数:5722

张小琴 女,陕西长安人,毕业于甘肃省艺术学校秦剧表演专业、主工正旦、刀马旦。国家一级演员、第二十三届中国戏剧梅花奖获得者;甘肃省领军人才、甘肃省戏曲八骏;兰州市首批首席专家。现任兰州文理学院艺术职业学院教授。中国戏剧家协会会员。被授予甘肃省首届德艺双馨文艺工作者称号。

代表剧目有《唐太宗嫁女》、《窦娥冤》、《铡美案》、《清风亭》、《杀狗劝妻》、《打神告庙》等。曾随中国剧协梅花奖艺术团赴香港演出;随兰州市委宣传部赴意大利、德国进行文化推介演出。

荣获中国秦腔艺术节优秀表演奖;甘肃省文艺突出贡献奖;甘肃敦煌文艺奖;甘肃省青年演员大赛一等奖;甘肃省新剧目调演获红梅大奖。