艺术职业学院(甘肃省艺术学校)举办高金荣《丝绸之路舞蹈复兴的时代担当》学术报告

发布者:郭鸿斌发布时间:2023-06-15浏览次数:10

2023年6月14日下午,由教务处主办、艺术职业学院(甘肃省艺术学校)承办的雁苑教育大讲堂第7讲——《丝绸之路舞蹈复兴的时代担当—回顾敦煌舞教学的创建》在实验剧场精彩开讲。本次讲座邀请到了驻校专家、教授,著名舞蹈教育家,国家一级编导,敦煌舞教学体系创始人高金荣先生主讲。党委副书记普登学、艺术职业学院(甘肃省艺术学校)院(校)长王采、各科室负责人艺术职业学院、音乐舞蹈学院师生400余人聆听了讲座。讲座由艺术职业学院(甘肃省艺术学校)副院(校)长金亮主持。

高金荣先生从敦煌舞形成的审美特征等四个方面进行了讲解。对“敦煌舞”名称的由来,动作体系的建构,神态、呼吸、手势、手位、“S”形动静态、步法、道具等方面进行了详细的讲解与分析,让静态的壁画走进课堂。她强调,敦煌舞风格中本土美的体现是壁画自身所呈现的,是西部历史文化性所决定的,她是充满和谐宁静的美,是充满传神的美,更是充满抒情的美。同学们要以鲜活的身心和文化、精神境界去研究、理解和发扬敦煌艺术。

艺术职业学院(甘肃省艺术学校)作为我省敦煌舞人才培养基地,始终贯彻“以文弘业、以文培元、以文立心、以文铸魂”的要求,40多年来,以我校高金荣先生为代表的老一辈舞蹈教育家,经过长期的探索与努力,创立了敦煌舞教学体系,在教学过程中,不断深入挖掘敦煌文化所蕴含的哲学思想,揭示蕴含其中的中华民族的文化精神,坚定文化自信,坚定培养弘扬传承敦煌文化和舞蹈艺术人才的信心及决心。敦煌舞教学体系的创建旨在更好地传承、让更多的人了解敦煌舞,体会敦煌舞蹈的魅力所在。我院将紧紧抓住“敦煌舞表演艺术人才培养”基地优势,以立德树人为根本任务,坚持以敦煌舞表演艺术人才培养为出发点,争取在敦煌舞人才培养、理论研究、剧目研发、师资队伍建设等方面取得更大成绩,在教学实践中扎根陇原大地,讲好甘肃故事,书写传承中华优秀传统文化和传承红色基因的育人之歌。

(撰稿:杜瑞   摄像:王涵炜)