兰州大学国际文化交流学院来艺术职业学院开展敦煌舞教学交流活动

发布者:郭鸿斌发布时间:2023-06-02浏览次数:12

202361日下午,兰州大学国际文化交流学院副院长黎春林、教研室主任胡亚楠带领来自泰国、越南、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国的20多名留学生到艺术职业学院(甘肃省艺术学校)进行敦煌舞教学交流。驻校专家高金荣先生、艺术职业学院院长王采、副院长金亮及师生参加了交流活动。

交流中双方就各自的办学情况和专业特点作了介绍,并重点对敦煌文化传承,尤其是敦煌舞的教学和人才培养进行了交流探讨。驻校专家高金荣先生亲自为学生讲授敦煌舞课堂教学,来自不同国度的国际文化交流学院学生在高金荣先生的指导下与我院学生进行现场互动,一起体验和感受了敦煌舞的深厚文化底蕴和独特艺术魅力。

金亮副院长介绍了我院敦煌舞剧目创作研发的情况,我院舞蹈表演(敦煌舞方向)的同学们为兰州大学师生表演了原创敦煌舞教学剧目《六臂香音》、《妙音反弹》、《褰褰袖欲飞》、《莲花仙子》,充分展示了我院敦煌舞的教学成果。

艺术职业学院一直以来高度重视敦煌舞人才培养工作,立足服务国家“一带一路”建设,围绕传承弘扬优秀传统文化打造学院办学特色,努力提升人才培养质量。今后学院将与兰州大学国际文化交流学院进一步深入开展交流学习活动,深度合作、发挥优势,共同把中国传统文化和甘肃地方文化推向世界,切实为“一带一路”建设做出贡献。

(撰稿:乜雨瑄  摄影:雷建超)