敦煌舞教学体系创始人高金荣荣登《人民艺术家》封面人物

发布者:郭鸿斌发布时间:2023-03-23浏览次数:10

兰州晚报讯近日,国家级艺术类月刊《人民艺术家》第2期出版,国家一级编导、敦煌舞教学体系创建人、兰州文理学院驻校专家高金荣教授荣登封面人物。《人民艺术家》第2期从多个角度展现了高金荣教授创建敦煌舞教学体系的历程、艺术成就与贡献,给予了很高的评价,也让敦煌舞又“火”了一把。

高金荣教授多年来致力于敦煌壁画舞姿的研究,首创敦煌舞基本训练教材,并亲自执教,培养擅长敦煌舞的演员,为建立敦煌流派的舞蹈艺术奠定基础。创作了一批舞蹈教学节目,如《莫高女神》《香音神礼赞》《妙音反弹》等。在全国及海外书刊上发表论文20余篇。精心培养了敦煌舞教学的接班人,她(们)已经在兰州文理学院发挥着培养人才的重要作用。

《人民艺术家》作为国家级艺术类杂志,权威性与专业性兼具、影响力深远,设有“大家”“流金岁月”“春华秋实”“物华天宝”等四个栏目。其中,“大家”主要选择20世纪以来为人民创作的艺术家,通过其创作故事以及其背后的创作精神来展现他们在艺术史上的地位和价值。高金荣教授成为了《人民艺术家》2023年第2期“大家”的主角,收录了高金荣小传、“建构‘敦煌舞派’的成功者”、 “高金荣对敦煌舞教学的创建与传播”、 “‘长绸如带系当风’ ——高金荣的舞蹈飞天梦”、“一个人的朝圣与坚守——记敦煌舞教学体系创始人高金荣先生”、“一生为一事 一舞一世界”、“吾师爱舞,吾爱吾师——我与高金荣先生的师生情缘”等多篇文章,主要由著名舞蹈编导家、理论家、国家级编导王曼力,北京舞蹈学院原副院长王伟,著名古典舞专家、中国艺术研究院舞蹈研究所教授金浩等我国舞蹈界“重量级”专家执笔撰写。

“情系半生、步步生莲,六十载芳华岁月,你是敦煌舞派的开拓者,善莫大焉。教学相长、传承有序,一甲子潜心钻研,你是教学体系的奠基人,桃李芬芳。你用一生去探索、去弘扬,溢彩流光。”这是2019年“感动甘肃·陇人骄子”颁奖晚会上对高金荣教授的颁奖词。从青丝到白发,如今已年近90岁的高金荣教授依然坚守在敦煌舞教学的第一线,在课堂上还是那么一丝不苟,在专业上还是那么孜孜不倦。目前,高金荣教授正致力于敦煌舞剧目的创新,她想让敦煌舞得到更好的传承、有更广阔的发展前景。