艺术职业学院(甘肃省艺术学校)召开思想政治和师德师风教育大会

发布者:郭鸿斌发布时间:2022-04-29浏览次数:50

2022428日下午,艺术职业学院(甘肃省艺术学校)在实验剧场召开思想政治和师德师风教育大会。全体教职工参加了会议,会议由院长王采主持。

副院长马建对本学期自开学以来的教学、科研、艺术实践开展的工作做了总结,对下一步学院开展教学、科研、实践等方面的工作做了安排。强调了要继续狠抓教学质量,教学资料规范化、制度化,抓教风学风建设,师德师风建设。

总支书记郭鸿斌组织大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、师德师风准则具体内容,要求所有教师认真领会习近平总书记对新时代教师工作的谆谆教导和殷殷期望,对照准则要求在工作中严格要求自己,教书育人、立德树人,争做“四有好老师”。同时提出几点要求:一是坚持思想铸魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让广大教师学懂弄通做实,入脑入心入行,用四个意识导航、用四个自信强基、用两个维护铸魂,使每位教师更好地掌握马克思主义立场、观点、方法,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是要坚持价值导向。希望广大教师带头践行社会主义核心价值观,进一步凝聚起思想共识、使之成为共同的价值追求,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,体现在学校工作各环节,要弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育科技、创新文化,充分发挥文化涵养师德师风功能,身教重于言教,强化教育强国、教育为民的责任担当;三是坚持党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师的作用,加强教师党支部的建设,使教师党支部成为涵养师德师风的前沿阵地、重要平台和力量源泉,加强党员教师队伍建设,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员先锋的模范作用,进一步促进全体教师厚植家国情怀、增强敬业精神、强化道德操守、规范教学行为。郭书记最后强调:教书育人是神圣而庄严的事业,使命光荣,责任重大,每位老师在今后的工作中要以坚定的政治信念,饱满的工作热情、严谨的执教态度、严格的纪律要求,全身心投入教育教学工作,推动学校各项工作取得新成绩,迈上新台阶,把甘肃省艺术学校的牌子越擦越亮,把艺术职业学院打造成学校一道独特而亮丽的风景线。

院长王采对会议进行总结并强调:教学工作中一定要把师德放在首位,学高为师、身正为范,教师作为人类灵魂的工程师必须要拥有高尚的师德,作为教师要把师德师风标准和教师职业道德准则牢牢记在心中、率先垂范为学生做好榜样。提升职业道德修养与素质是直接关系到教学质量的关键问题,各位教职工一是要充分认识到师德方面的重要性,注重师德修养才能更好地为党育人、为国育才。二是贯彻以德育人的思想,尊重学生,对学生要有爱的力量,用爱心教育学生,在传播知识和技能的同时还要注重学生的人格培养。不断提高自身道德水平,加强重视自身才学修养,热爱本职工作,努力学习现代教学理念,教学思想,创新教育观,充分利用现代化教学手段和精湛的学识赢得学生的尊重和赞誉,努力全方位提升自己成为德才兼备的教育工作者。三是树立崇高的精神目标,不断提高自身业务水平,不断进行教学反思,开展听课交流,自我反思,研究其他教师的教学长处,优秀教师的教学思想。加强教研室基础建设,以专业特色建设为抓手促进专业建设、人才培养、师资队伍建设,艺术实践活动,促进教育教学质量不断提高。强调学院的发展大家要凝心聚力,要心往一处想,劲往一处使,营造风清气正的工作环境,共同携手、再创辉煌。

(撰稿:雷建超   摄影:段生红)