艺术职业学院 世行软活动1.3.5《折子戏》分项目 结项汇报暨评估研讨会顺利举行

发布者:艺术职业学院发布时间:2019-08-22浏览次数:117

【艺术职业学院讯】2019821日下午2点,由艺术职业学院承担的学校世行项目软活动1.3.5在全国范围内聘请德艺双馨的的艺术家,用传、帮、带的方式带动专业教师队伍教学能力的全面提高,通过名家指点和剧目传承,培养中青年骨干教师在教改中有所创新,学生职业能力全面提升《折子戏》分项目经过一个月的实施,完成了项目全部计划内容,结项汇报在学校实验剧场隆重举行。兰州文理学院党副校长王克太;咨询专家张小琴、;世行项目省级专家刘旭东、高小强、 张善鑫 、邹谨键;原财政厅副厅长王国荣、财经大学副校长王必达、省财政厅教育处事业处处长李平安、省电视台总编部主任周尚业、省电视艺术家协会专职副主席楊晓芳、省秦腔艺术剧院院长崔华功;项目执行专家(陕西戏曲研究院、国家一级演员、戏曲评论家)张江中、(甘肃省秦剧院丑角名家)郭宝宝、(金昌市秦剧院国家二级演员、著名青衣)赵亚玲、(兰州市秦腔艺术剧院国家二级演员)张建新;兰州文理学院财务处处长安春梅、招标办主任张峻瑜、艺术职业学院院长张世成、副院长张全红和项目负责人及参训人员及参训学生近150人共同出席结项汇报并观看了演出。

本次项目以秦腔折子戏《看女》、《三娘教子》、《徐策跑城》和《小晏》为主要内容,直接受训学生30余人、教师4人,分丑旦、青衣、老生、武生四种行当,主要秦腔的剧目唱念做打为技术规范,全折性展现了戏曲人物的舞台形象,在短短1个月的周期中,时间短、任务重、工作量大、技术要求全面,舞台表现复杂。我校教师和学生不负众望,完成了全部学习内容并成功搬上舞台,汇报圆满成功!

结项汇报结束后,项目组及各位专家在艺术职业学院会议室又进行了项目执行效果及评估座谈会,学生代表李心怡代表培训学生汇报了学习收获和感言;咨询专家张小琴对本项目给予了充分肯定和高度评价,指出:本期项目达到了预期的设计要求,汇报演出非常震撼,学生进步非常明显,项目执行结论为合格

世行项目省级专家刘旭东、高小强、 张善鑫通过对学生的问卷调查和结项汇报,指出:兰州文理学院世行软活动项目的设计理念切合戏曲专业建设工作实际,学生满意度极高,建议学校尽快总结项目执行的经验与不足,补齐在戏曲教学设备、服装道具、乐队建设、剧目排练和舞台实践、剧目教学的不足,形成与院团合作的长效机制,关注学生职业能力与岗位能力的实际需求,加强社会服务,把“请进来,走出去”有机结合,建立健全项目管理与运行的制度规范,在学校教育和艺术类教学中形成有效引领与带动效应,让世行项目理念和项目效果持久发挥作用,促进兰州文理学院转型发展和特色化教学成熟推进。

最后,艺术职业学院院长张世成同志做了表态发言,指出:此次世行项目的有效执行和顺利推进对学校戏曲专业建设的启发是巨大的,收获是丰硕的,效果是明显的,学生进步是突飞猛进的。艺术职业学院将接受各位专家提出的宝贵意见和建议,及时总结项目执行的成功经验,认真梳理专家提出的“唱念”“发声”方面的教学不足,加强戏曲乐队建设力度和规范运行,引导师生认真消化培训内容,坚持融会贯通,不断深化项目效果在教学科研、社会服务、学生职业能力与岗位技能方面的催化作用,愿意和院团、行业和政府部门开展良好有效的合作与协同,担起戏曲人才培养工程的历史使命和责任担当,为甘肃文化大省、戏曲大省建设作出应有的贡献。

(撰稿:张世成    摄影:段生宏)