兰州文理学院举办与甘肃省陇剧院、甘肃秦腔艺术剧院有限责任公司合作办学签约仪式暨戏曲人才培养座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-18浏览次数:964

516日上午9时,兰州文理学院与甘肃陇剧院、甘肃秦腔艺术剧院有限责任公司合作办学签约仪式暨戏曲人才培养座谈会在学校第一会议室召开。出席签约仪式和座谈会的领导有省教育厅副厅长陈保平,省文联副主席戏曲协会主席杨长春,省陇剧院、省秦腔艺术剧院、省京剧团领导,梅花奖获得者,校领导史百战、郑伟强、杨扬、普登学,相关部门负责人及省艺校教师代表参加了签约仪式和座谈会。

这次合作办学签约仪式和座谈会,是在甘肃省提出建设戏剧大省战略的大好机遇下,是全面落实刘伟平省长对学校提出的建设一批服务文化大省建设的学科专业、培养一批服务文化大省建设的应用性人才、形成一批服务文化大省建设的理论成果任务要求的重要举措;是兰州文理学院围绕区域经济社会发展和华夏文明传承创新区建设,以合格本科学校建设为重心,积极打造以文化传媒旅游艺术为主体的办学特色,强化办学内涵,提高教育教学质量,加快向文化传媒旅游艺术类院校转型发展的有力举措。

兰州文理学院与省陇剧院、省秦腔艺术剧院共商戏曲人才培养大计,是为了解决甘肃戏曲后备人才紧缺的问题,学校深入调研,反复论证,决定与甘肃省陇剧院、甘肃秦腔艺术剧院有限责任公司合作办学,共同培养戏曲后备人才,传承保护陇剧、秦腔等特有文化遗产。积极探索剧院和高校协同创新人才培养模式,以服务文化大省建设的政治觉悟、保护传承陇剧和秦腔的世界眼光、共同培养人才的责任担当,利用各自资源优势,进行长期、全面、深度的合作,培养陇剧和秦腔人才,加强陇剧和秦腔艺术研究,共建陇剧和秦腔论坛及系列讲座,加强形式多样的学术交流,努力提升陇剧方面的学术研究水平。通过举办戏曲表演专业,一方面采用六年一贯制现代职业教育办学模式培养专业表演人才。举办不同层次的学历教育和非学历教育,提升甘肃省现有陇剧和秦腔演职人员学历层次和文化素养。另一方面发挥剧院的演出实践资源,将课堂教学和舞台表演有机结合,共建陇剧和秦腔教学实践基地,培养学生的表演综合能力。利用学校的教学条件,将演出排练与实践教学结合,共建陇剧和秦腔艺术实践基地,提升陇剧和秦腔的保护传承能力。

在签约仪式上,教育厅副厅长陈保平和省文联副主席戏曲协会主席杨长春先后做了热情洋溢的讲话和致辞,他们对我校与院团合作办学这一举措给予了充分的肯定,学校瞄准社会需求,填补行业空白点,培养戏曲人才,解决甘肃省戏曲人才紧缺的现状,发挥学校优势与院团合作,优势互补,发挥剧院的演出实践资源,将课堂教学和舞台表演有机结合,共建陇剧秦腔秦腔教学实践基地,培养学生的表演综合能力。

在座谈会上,学校戏曲教研室教师与省上戏曲界知名人士、梅花奖获得者就我省戏曲人才现状、人才培养、学术交流等方面,进行了广泛深入的交流和研讨。

党委书记史百战最后做了总结讲话,他指出这次与院团合作办学签约,是学校开放办学,拓宽视野,加强对外合作办学的新的尝试。学校将集中精力做好合作办学的一切工作,完善教材,强化管理,把这次合作办学作为学校不断提高教育教学质量,加大创新力度,拓宽办学层面,打造办学特色的重点工作来抓。

会后,与会人员参观了我校校史馆、敦煌藏经洞流失海外珍品复制作品展、舞台美术作品展和我校古籍文献室。