省艺校与省陇剧院联合演出大型音舞诗画情景剧《天下雄关》获得成功

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-18浏览次数:855

4月27日,大型音舞诗画情景剧《天下雄关》首次搬上省城舞台,在金城大剧院和省城观众见面。这部由嘉峪关市委、市政府、省陇剧院联合出品,省艺校与省陇剧院联合演出的剧目,在深入挖掘嘉峪关历史文化底蕴的同时,全景式呈现了嘉峪关关城修建过程,将苍凉壮美的天下第一雄关故事搬上舞台。

省艺校精心选派了63名舞蹈专业学生,承担了全剧7个篇章的演出。

《天下雄关》分为序、征战、凯旋、建关、燕鸣、通关、尾声七个部分,全剧采取散点画卷式结构,将嘉峪关建关的历史传说进行全幅式的情景呈现,讲述了明朝初年在西域边塞要冲之地嘉峪塬建造关城抵御外寇扰袭的故事。该剧舞美设计放弃了传统手法,整个舞台没有布景,运用视频投影的方式通过3D动画完成了全部背景的呈现,很多电影制作手法被灵活地运用其中,使舞台具有强烈的动感和视觉冲动。

《天下雄关》剧组汇集了国内一流创作团队,由中国音乐家协会主席赵季平担任音乐总监,国家一级舞美设计师赵国良担纲舞美设计,再现雄关之壮美,国家一级作曲赵东升以苍凉恢弘的音乐旋律,诠释出嘉峪关的别样魅力。

当日,甘肃省文联、甘肃省文化厅、甘肃省演艺集团、兰州文理学院领导和上千名观众共同观看了演出,并对兰州首演成功表示热烈祝贺。