校长汪建华一行到山西戏曲职业艺术学院、山西艺术职业学院考察

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:2374

1027日至1030日,校党委副书记、校长汪建华同志带领音乐舞蹈学院、艺术中专部(甘肃省艺术学校)的王采、张世成等相关负责同志,先后前往山西戏曲职业艺术学院、山西艺术职业学院参观、访问、学习、交流。

考察过程中,山西省文化厅党组成员、山西艺术职业学院院长李力教授介绍了学院发展历程和学院师资建设、设备投入、管理制度、特别是学院在《一把酸枣》、《粉墨春秋》等项目化运作以及所取得的令世人瞩目成绩等方面的经验。随后,在相关负责同志的陪同下考察组一行参观了音乐系、戏剧系、舞蹈系、剧场、乐队等相关实验室、实训室、产学研基地,实地感受他们的办学理念,特别是山西艺术职业学院在处理日常教学与项目化运作方面的经验与具体做法。

山西省文化厅党组成员、山西戏剧职业学院党委副书记、院长李培勇教授介绍了学校的基本情况,教育教学改革的成效,院团合作、剧目开发以及戏曲教学职业化转型发展的基本做法、产学研一体化建设、学科专业设置、双师型队伍建设及行政管理体制改革等方面介绍了经验。并与相关部门的负责人进行了对口交流与座谈。近年来,连续推出大型民族交响乐《华夏之根》、大型儿童话剧《我能当班长》、《刘胡兰》、大型晚会《山西四大梆子交响演唱会》、《唱享山西—经典民歌汇》等一系列精品力作,并在全国范围内上演,受到一致好评,大型山西说唱剧《解放》,在首都北京及全国各地隆重上演,被誉为“新时期山西的文化奇迹”,“辉煌大气的艺术丰碑”,荣获国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,同年被中国共中央宣传部授予“五个一工程奖”,《解放》剧组被授予“山西省五一劳动奖状”和“山西文化艺术精品”、“国庆60周年系列文化活动先进集体”等荣誉称号。

上述两所学校虽然都是高职院校,但是近年来在教学、科研,特别是剧目化创作与市场开发方面取得的成绩和社会影响是长远的、反响是巨大的,其成功经验是值得我们反思和学习的。

考察期间,汪校长分别介绍了我校的发展历程和办学定位,以及此次前来考察学习的目的。同时,希望能够借鉴两所学校在转型发展、人才引进、特色建设、产学研一体化等方面的经验,相互促进,共同发展。

考察结束后,汪校长要求音乐舞蹈学院和艺术中专部根据此次考察过程中听到的、看到的先进做法和经验,结合所在部门、学院的实际,就学科专业建设、课程设置、教学方法改革、人才引进、实验室建设和项目化建设等方面展开深入的探讨与研究,对音乐舞蹈学院和艺术中专部的工作要有启发、有计划、有突破、有办法、有发展、有成果。

(撰稿:张世成 摄影:张东升)